武汉市文化局

  

中山舰博物馆参与举办的《伟大抗战 伟大精神》展览在京开幕

稿件上网日期:2018-07-16

77,在全民族抗战爆发81周年之际,由中国人民抗日战争纪念馆发起、武汉市中山舰博物馆等21家抗战类纪念馆共同举办的《伟大抗战 伟大精神》主题展览正式开幕。

《伟大抗战 伟大精神》主题展览开幕式

此次展览分天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀”“视死如归、宁死不屈的民族气节”“不畏强暴、血战到底的英雄气概”“百折不挠、坚忍不拔的必胜信念四个部分,共展出照片120余幅、文物281件。

身临抗战现场,感悟抗战精神

展览通过珍贵文物、历史照片、抗战家书和民族歌曲等形式,配合高科技手段营造视、听、触、声等多感官体验环境,让观众进入鲜活的抗战历史,仿佛身临抗战现场,感悟伟大的抗战精神。

 武汉市中山舰博物馆展示的海军抗战历史及其抗战文物

 

其中海军抗战内容中,展示了我市中山舰博物馆馆藏中山军舰长方形铜牌,同时展出的还有中山舰末任舰长萨师俊的印章。前者作为抗日战争正面战场海军抗战的缩影,浓缩了千千万海军将士浴血奋战、马革裹尸的报国情怀,后者则体现了抗战英雄舍我其谁、视死如归的民族气节,两者都是中华民族抗战精神的重要见证。