武汉市文化局


武汉市文化局

  

武汉自然博物馆•贝林大河生命馆建成试运行

稿件上网日期:2018-07-10

 

629日,由武汉市人民政府与美国环基会联合打造的武汉自然博物馆·贝林大河生命馆,在武汉园博园建成试运行,并将于718日正式开馆。该馆的建设,不仅填补了自然博物馆界没有以世界大河为背景办馆历史的空白,也填补了武汉市在自然博物馆领域的空白。


组成部分

武汉自然博物馆由长江文明馆、武汉自然博物馆·贝林大河生命馆和武汉园博园213.7公顷的自然景观3个部分共同组成。其中,武汉自然博物馆与贝林大河生命馆为“一馆两名”。武汉园博园、长江文明馆已于 2015 925日建成开放。将于718日正式开馆的武汉自然博物馆·贝林大河生命馆,建筑面积2.89万平方米,展览面积1.8万平方米,展出各类标本3000多件。展览主题为“大河之旅 生命之歌”,包括“大河沧桑”“大河珍灵”“大河沉思”“大河探秘”和“科普空间”五大板块,以长江对话亚马逊河、密西西比河、叶尼塞河、恒河、澜沧江—湄公河、墨累河、多瑙河、马拉河—尼罗河等世界大河,展示世界主要大河流域的生物多样性。

感官之旅

届时,博物馆将会为市民展出:一条出土于新疆奇台、用真化石装架最大的侏罗纪时期的中加马门溪龙;一根长37米、直径2.7米侏罗纪时期的硅化木;重20吨的三叠纪时代的小恐龙脚印化石;人类出现之后灭绝的渡渡鸟;中国博物馆第一只黑猩猩标本;世界罕见的印支虎、渡渡鸟、鸭嘴兽、海獭、白狮、北极熊、北极狼、北极狐等动物标本。运用AR/VR等高科技手段配合展出,5条观展轴线、14大精品展区将为参观观众营造“沉浸式”观展体验,打造一场视、听、触、味、嗅全感官之旅。

古生物骨架化石


教育意义

博物馆是一所没有围墙的大学,属于社会教育范畴。武汉自然博物馆里陈列着世界各地的动物、植物、化石标本,有很多古生物是人们平常看不到的,数不胜数,内容非常丰富,让人大开眼界。武汉自然博物馆的建成,不仅弥补了中部及武汉地区自然博物馆空白,还为青少年提供了理想的第二课堂,也是成年人不可多得的终生学校,将进一步满足市民的精神文化需要。人们通过这些展陈,可以了解全球生物分布和动物大迁徙情况,由此引发对生命出现、进化的深度思考,思索动物与植物之间的关系,反省人类活动对动植物生存的影响、对自然资源的过度开发等。


与会嘉宾

著名历史学家、教育家、华中师范大学原校长、教授章开沅,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)原校长殷鸿福,湖北省人大常委会副主任周洪宇,中国人民革命军事博物馆原馆长郭得河(少将),湖北省文物局局长黎朝斌,湖北省社会科学界联合会主席马敏,环球健康与教育基金会全球执行副总裁沈安琪,湖北省委宣传部原副部长、湖北炎黄研究会副会长兼秘书长李子林,武汉市政府副秘书长李涛,武汉市园林和林业局局长周耕,武汉市文化局副局长张宏斌,武汉园林绿化建设发展有限公司董事长、长江文明馆党委书记吴涛,以及来自全国各地的兄弟单位出席新闻发布会。

△新闻发布会嘉宾合影