武汉市文化局


武汉市文化局

  

江城宝藏故事丨江汉关塔钟

稿件上网日期:2018-06-25

5月18日是国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。围绕创造性传承和创新性发展的目标,武汉市文化局和长江日报报业集团在4月13日共同发起了“寻武汉宝藏 讲江城故事”活动,面向全市各类博物馆和广大收藏爱好者,寻找最有武汉故事的藏品。经过一个多月的报名征集、专家评选,21件精品从300余件藏品中脱颖而出。

为了让更多的人了解这些藏品,“武汉文化”将给大家分享江城宝藏故事。今天给大家分享的是第五件藏品。

 

专业组二等奖

藏品名称:江汉关塔钟    馆藏地点:江汉关博物馆

 

藏品故事

1861年汉口开埠后,设立海关——江汉关。此后半个世纪,武汉的对外贸易发展迅猛,城市日益繁荣。1924年江汉关大楼建成,大楼顶部设置钟塔,安装塔钟,供出入港船只校准时刻,为海关按日征收船舶吨税提供依据。从此,江汉关塔钟的钟声成为武汉三镇人民日常生活的一部分。
    作为城市地标的江汉关大楼,象征着开放与包融。近百年来,江汉关塔钟矗立在大楼之上,凝望着武汉三镇,与这座城市的风云变幻相始终。
江汉关塔钟的安装,1924 年1月由汉口达卫长(音译)和亨达利钟表完成,亨达利钟表行王衡亮技师负责具体组装。上世纪末,本世纪初,塔钟几经修缮。现机械主机已停止运行原地保存。四面公用大钟采用电子钟计时与原铜钟报时相结合的方式,增加了电控击锤系统,既保证了准点敲钟报时的精度,又重现了几代武汉人所熟悉的塔钟独特的音韵。塔钟于1924年1月18日开始报时,每日按时敲钟,按刻奏乐,乐曲为《威斯敏斯特》。