武汉市文化局


武汉市文化局

  

武汉博物馆“天顺年置”款青花云龙纹碗在故宫博物院展出

稿件上网日期:2018-05-23

明代正统、景泰、天顺

御窑瓷器展

时间:2018518日—617

地点:故宫博物院延禧宫

主办单位:

故宫博物院、景德镇市陶瓷考古研究所、武汉博物馆、保利艺术博物馆

 

武汉博物馆藏“天顺年置”款青花云龙纹碗

 湖北省体中心明王室家族墓

武汉东湖高新技术开发区流芳街祖岭村出土

 

20079月至12月,武汉市文物考古研究所为配合基本建设,对湖北省体中心明王室家族墓进行考古发掘,共发掘墓葬21座。墓葬分为土坑和砖室两类,出土文物260余件。通过对墓志铭文的释读可知,该墓墓主为明代楚藩昭王朱桢第6子崇阳靖简王朱孟炜的后裔,为我们研究明代中后期王室阶级的葬制、葬俗等提供了较为重要的资料。 其中出土于镇国将军墓的天顺年置款青花云龙纹碗、蓝釉鸡心执壶、青白瓷点彩刻划人物长颈瓶、霁蓝釉三足炉等官窑瓷器弥足珍贵,部分官窑瓷器填补了明代瓷器史研究的空白,堪称国宝。

明代天顺年置青花云龙纹碗。该碗在出土时局部受压破损,经过仔细修复拼接后基本恢复完整。其 口径16.3cm、底径6.2cm、高7.2cm,碗内底部描绘圆形青花云龙纹,碗壁外侧近口沿部绘有一圈菱形花卉纹,下部主题饰以海水云龙纹。整个画面发色浓艳,运笔流畅,造型和纹饰都符合这一时期的特点,最重要的是碗底单排直书天顺年置款。

 

武汉博物馆馆藏空白期瓷器

武汉博物馆目前藏有部分“正统、景泰、天顺”时期瓷器:

△ 青花高足碗

△ 蓝釉瓷三足炉

△ 蓝釉描金双兽耳樽

正统、景泰、天顺时期的御窑瓷器,全面继承了永宣时期的陶瓷生产工艺,并着力于创新与发展:将外来文化和本土文化更巧妙地结合起来、把宣德时期新出现的斗彩工艺、仿龙泉青釉等工艺发展成熟,并成功使用国产青料,奠定了成化时期本土青花瓷器的辉煌。也正因此,到了我们所熟知的明成化时期,御窑瓷器才能忽然呈现出看似与永宣时期极为不同的、丰富多彩的面貌。