武汉市文化局


武汉市文化局

  

我市展览在第二届(2017年度)湖北省博物馆、纪念馆六大陈列展览精品推介活动中获得佳绩

稿件上网日期:2018-05-18

515日,湖北省2018“5·18国际博物馆日主场城市活动在天门市博物馆举行。会上举行了第二届(2017年度)湖北省博物馆、纪念馆六大陈列展览精品推介活动。

第二届(2017年度)湖北省博物馆、纪念馆六大陈列展览精品推介活动正式启动于201711月底,通过各市、州文化(文物)局组织申报,湖北省博物馆协会理事初评、湖北省博物馆协会专家终评,共评出精品奖6个、优胜奖4个。

 

辛亥革命博物馆原创展览

“缔造先从江汉始--张之洞与武汉近代崛起”

 

201791日,为纪念张之洞诞辰180周年,“缔造先从江汉始——张之洞与武汉近代崛起”展览在辛亥革命博物馆多功能展厅开幕。展览紧抓理论前沿,反映时代特征,旨在全面展示张之洞督鄂对武汉近代崛起产生的影响,并力图关照现实,反映武汉百年来的城市巨变与发展,从历史和现实中汇聚中国梦的强大合力,为实现“现代化”、“国际化”、“生态化”的大武汉战略目标贡献力量。展览为期三个月,接待观众20余万人次,媒体报道10余篇,得到了广大观众的一致好评。

 

武汉博物馆展览

“环肥燕瘦—汉唐长安她生活”

 

由武汉博物馆与西安博物院共同主办的“环肥燕瘦——汉唐长安她生活”于2017518国际博物馆日当天在武汉博物馆开展。 此次展览共展出西安博物院和武汉博物馆馆藏的汉唐时期陶俑、金银器、铜镜、玉器120余件,分为“短长肥瘦各有态”“风吹仙袂飘飖举”“云鬓花颜金步摇”“回雪飘飖转蓬舞”“长安水边多丽人”五个单元,以汉唐文化为核心,将这一时期长安女子审美与丰华的转变,时尚生活的丰富多彩和民族融合、兼容并蓄的时代气息,身处繁华都市的自信等,通过体态、服饰、妆容、乐舞、宴游的形式展示出来,表现了她们从容出入于街市巷陌和苑林胜迹之所,通音律、能管弦,可文可武、勇敢表现自我的精神风貌,彰显汉唐时期长安女性的时尚生活,再现了汉唐盛世帝都女性们多姿多彩的美丽人生。

武汉中共中央机关旧址纪念馆

“人间正道是沧桑——元帅与武汉”建军90周年特展

2017730日,在建军90周年之际,武汉中共中央机关旧址纪念馆推出“人间正道是沧桑——元帅与武汉·建军90周年特展”,展览主要讲述开国元帅与武汉的机缘及在武汉从事革命工作的故事,突出了武汉在党史、军史上的重要地位。特别展出原中国人民革命军事博物馆著名雕塑家程允贤先生所创作的元帅铜像雕塑。期间,贺龙之女与朱德外孙受邀出席开幕式,各级企事业单位、部队、高校专程组织前来参观。据不完全统计,各媒体对展览的报道达20余次。