武汉市文化局


武汉市文化局

  

辛亥革命博物馆《馥郁绽芳华——晚清民国女性人物火花展》昨日开展

稿件上网日期:2018-03-09

  3月8日,辛亥革命博物馆与收藏家赵铮先生联合举办的《馥郁绽芳华——晚清民国女性人物火花展》在辛亥革命博物馆多功能展厅开展。赵铮先生现场讲述火花背后的故事。


  展览现场

  展览分为四个部分,分别是“历代仕女图”“民国新女性”“巾帼不让须眉”和“异域流行风”,共展出晚清民国火花1000余枚,以形象生动的方寸贴画展现晚清民国时期或国色天香、或语笑嫣然、或时髦摩登的女性风采,并透过一张张小小的画片,将时代连缀起来,成为鲜活的画面,使观众聆听时代变迁的脚步,感受社会进步的气息。


  赵铮先生现场讲述火花背后的故事

精美纪念品

  辛亥革命博物馆还在展览期间推出了“拍火花免费送书签”的活动,并推出一系列精美纪念品,让观众可以把火花的记忆带回家,受到热烈欢迎。
  展览将持续至4月12日。

  小科普
  火花,即火柴盒上的贴画,又称“火柴标签”“寸磷票”等。火花设计艺术风格多样,小小火花容纳大千世界,享有“百科全书”美誉;火花题材广泛,内容包括历史沿革、风土人情等,属民间五大集藏艺术品之一。随着时代的发展,火花已不仅是火柴盒的商标标记,它还具有鲜明的民族特色,形象反映了社会时代风貌,作为一种历史文化载体,把时间与空间、人物与事件结合,将历史上有意义、有影响的重大事件与重要人物通过方寸画面呈现给世人,是历史的佐证。