武汉市文化局


武汉市文化局

  

展览预告 | 馥郁绽芳华——晚清民国女性人物火花展

稿件上网日期:2018-03-06

展览名称
馥郁绽芳华
晚清民国女性人物火花展

展览时间
2018年3月8日—4月12日

主办单位
辛亥革命博物馆

展览地点
一楼多功能展厅

  晚清民国时期,中国社会进行着深刻的变革。特别是经过辛亥革命的冲击,中国的社会风尚急剧变化,女性家庭地位、女性服装服饰、女性审美、女性就业、女性自我意识等方面都发生了翻天覆地的变化。时值“三八国际妇女节”到来之际,辛亥革命博物馆与收藏家赵铮先生联合举办《馥郁绽芳华——晚清民国女性人物火花展》,以形象生动的方寸贴画展现晚清民国时期或国色天香、或语笑嫣然、或时髦摩登的女性风采,并透过一张张小小的画片,将时代连缀起来,成为鲜活的画面,使我们聆听时代变迁的脚步,感受社会进步的气息。

  什么是火花?

  火花,即火柴盒上的贴画,又称“火柴标签”“寸磷票”等。

  火花设计艺术风格多样,小小火花容纳大千世界,享有“百科全书”美誉;火花题材广泛,内容包括历史沿革、风土人情等。

  近代火柴一物,最早是由西方人发明并制造,它伴随着西方列强的经济扩张,漂洋过海来到中国。火柴输入中国最早的文字记载是1865 年天津海关报关单,距今已有一百五十余年。伴随火柴的使用越来越广泛,其包装设计注重迎合中国人的审美情趣,艺术风格多样,题材广泛,图案大都采用了人们喜闻乐见的内容,多是一些吉祥图案、传统故事,或者反映日常生活和时尚热点等。

  随着时代的发展,火花已不仅是火柴盒的商标标记,它具有鲜明的民族特色,形象反映了社会时代风貌,作为一种历史文化载体,把时间与空间、人物与事件结合,将历史上有意义、有影响的重大事件与重要人物通过方寸画面呈现给世人,是历史的佐证。