武汉市文化局


武汉市文化局

  

中山舰博物馆:探访一代名舰的百年浮沉

稿件上网日期:2017-11-14

中山舰博物馆园区坐落于武汉市江夏区金口古镇,是中山舰旅游区的核心区域,距武汉市中心城区约25公里。主要由中山舰博物馆、武汉抗战纪念园和游客服务中心三大部分组成。

中山舰博物馆采用了舰馆合一的设计思路,总建筑面积约为11000平方米,外观犹如即将拔锚起航的战舰,雄踞金鸡湖中。中山舰博物馆是一座以中山舰的陈列展示为中心、集旅游休闲文化娱乐等多种功能为一体的主题公园式专题博物馆。



△中山舰博物馆外景



中山舰博物馆落户金口,绝非偶然。1938年10月在武汉保卫战中,中山舰被日军击沉于今天的武汉市江夏区金口水域。2004年,经专家研讨,中山舰陈列地最终确定建设在该舰的沉没地金口地区,旨在铭记历史。

自2011年9月26日开馆以来,中山舰博物馆相继获得国家级国防教育示范基地、国家级抗战纪念设施遗址以及海峡两岸交流基地等殊荣。2017年5月18日,晋级第三批国家一级博物馆,从2011年开馆到被评为国家二级博物馆,再到获评国家一级博物馆,中山舰博物馆只用了6年时间,在全国博物馆界实属少见。


一代名舰破水新生,永不沉没

还未进馆,浓烈的历史厚重感就扑面而来。

中山舰纪念区内,有13座反映武汉会战的雕塑,重现了武汉会战的重要历史时刻。博物馆对面的牛头山上,一座由25根石柱组成的中山舰阵亡将士纪念碑直指苍穹,象征着武汉会战中,中山舰上英勇牺牲的25名将士。


△海军抗日阵亡将士纪念碑



从中山舰纪念区大门进入,漫步百米栈桥,越过波光粼粼的金鸡湖,中山舰博物馆便近在眼前。建筑设计简洁、具有雕塑感,几何块体穿插与组合,勾勒出了中山舰博物馆的主体形象。一眼望去,中山舰博物馆外形犹如一艘战舰,寓意着破水而出,永不沉没。


△夕阳下的中山舰博物馆



博物馆共有三层,一层是舰体陈列厅,二层为中山舰的史迹陈列展,三层则是出水文物精品展。

步入馆内,一楼大厅里的巨幅油画《一代名舰中山舰》迎面而立,油画并列三幅,为三联画形式,高4米,宽16米,由著名画家唐小禾先生耗时数年完成,被业内人士称为中山舰博物馆艺术品类的“镇馆之宝”。

三幅油画将中山舰的三次重大历史事件栩栩如生地表现出来。

正中间的这幅油画,孙中山与宋庆龄并肩而立,左侧站着时任永丰舰舰长冯肇宪,身后的一众海军将士,全副武装,侍立两旁。人物各具特色,栩栩如生。真实地再现了1922年,中山舰救中山的惊险场面。

1922年,粤系军阀陈炯明命令部下率军四千多人,将炮口对准了孙中山位于观音山上的总统府,企图将孙中山赶出广州。危急之下,孙中山乔装打扮,从后门撤离,终于在天字码头登上了那艘未来与自己命运紧密相连的永丰舰。在舰长冯肇宪和官兵们的护卫下,孙中山开始了50多天漫长的漂泊。

孙中山登上永丰舰后,陈炯明依然不死心,一边煽动舆论,叫嚣孙中山下台,一边派出大批军队攻击永丰舰。当时,孙中山亲自坐镇永丰舰,发起反击。为鼓舞士气,他冒着沿岸猛烈的炮火振臂高呼:“民国存亡,在此一举,今日之事,有进无退!”


△巨幅油画《一代名舰中山舰》



右面一幅油画则展示了,1938年中山舰奉命参加武汉保卫战,当巡航到湖北金口江面时,突遇六架敌机轮番攻击的一幕。

京、沪沦陷后,武汉成了日军进攻的主要目标之一,中山舰奉命参加武汉保卫战,担负从嘉鱼、新堤至武昌县金口镇江面的警戒及运输任务。当时,中山舰主、副炮已拆下装在岸边几个要塞上,1938年10月24日下午15时许,当“中山”舰巡航在湖北金口江面时,突遇六架敌机轮番攻击。舰上官兵虽严阵以待,殊死反抗,却也无力回天,最终名舰折戟,沉入江底。

而左面一副油画,则讲述了中山舰这个目前全国最大的可以移动文物,修复完成后是如何自己“走”到博物馆里来的。2008年5月,修复后的中山舰,经过了十多天艰难的“陆地行舟”,随着最后一个气囊从托架底下抽出,中山舰稳稳坐落,“入住”正在建设中的中山舰博物馆。

“孙中山广州蒙难”“武汉保卫战”是中山舰参与的两大历史事件,作为中国近现代史特别是国民革命史上重要的历史见证物,它还历经了“护国运动”“护法运动”与“中山舰事件”。可以说,中山舰的百年的历史,也是近代中国以孙中山为代表的革命先驱及仁人志士为中华民族的民主和独立探索与斗争的历史。


△修复完毕的中山舰



绕过油画,便是中山舰舰体陈列区,修复完毕的中山舰昂首矗立,英姿勃发,无声地述说着中山舰的百年历史。有意思的是,博物馆每层都采取开放性建筑设计,方便游客从不同角度、不同高度全方位瞻仰中山舰。

登上二楼,建议游客先绕舰一周,细细观察舰身的两处创伤痕迹。日军战机袭击中山舰时,将一枚炮弹投向了舰长指挥室右侧,时任舰长的萨师俊双腿被炸断,左臂受重伤,他强忍剧痛,依然英勇指挥作战。然而,另一枚打在舰旁的炸弹引起了巨大的水波,巨大的冲击力撕裂了坚硬的钢板,摧毁了中山舰的锅炉舱。

指挥系统、动力系统尽失的中山舰,终于无力支持,沉于金口江底。实际上,当时中山舰共有六处创伤,但在修复过程中,只保留了这两处致命伤。



△舰身的创伤痕迹清晰可见



在中山舰两侧舰尾的“中山”铜牌下面,可以看到一块凹陷的“疤痕”,这块“疤痕”其实是永丰舰“永”字的那一捺。1925年孙中山在北京溘然病逝,曾经救孙中山于水火之中的永丰舰,正式更名为中山舰。铜板鎏金铸就的“中山”两字取代“永丰”的位置,镶嵌于舰尾,熠熠夺目。带着孙中山先生的信仰与精神,中山舰在近代中国的历史长河中继续前行。

值得一提的是,1994年实施打捞时,潜水队副队长安树余根据文物部门提供的资料,在舰尾处摸到了“中山”铜牌,为稳妥起见,队长周文刚大校又派潜水员李树成下水,再次探摸印证,确认就是“中山舰”无疑,才正式开始打捞。


△中山舰舰尾





图片见证历史,中山精神永留心间

近距离观察完中山舰舰体,游客可以从博物馆二楼的《一代名舰——中山舰史迹陈列》,探索中山舰从建造到被击沉的历史足迹。展品除图片、文物外,主要采用高声光高科技手段进行情景再现,如“甲午海战”沙盘投影演示、“金口血战”声光电场景等,对观众感兴趣的大型文物还设计了可近距离触摸的展台。

这张珍贵的合影占据了二楼展区的重要位置。在舰上度过了54个艰难日夜后,永丰舰逐渐接近弹尽粮绝的边缘,孙中山只得离开舰艇辗转香港,前往上海。1923年,摆脱危机的孙中山感念永丰舰在危急时刻的保驾护航,重回舰上看望官兵将士,并在舰首留下了这张珍贵的合影。


△再登永丰舰(中山舰)的孙中山与官兵留影



此外,展览中对1922年孙中山广州蒙难时登临永丰舰的历史场景进行了部分复原,展品中孙中山、蒋介石、冯肇宪(时任永丰舰舰长)等关键人物塑像,均采用高分子仿真技术制作,栩栩如生,把人们带回那个硝烟弥漫的年代。

泛黄的照片,精准的文字,道出的是近现代中国壮怀激越的历史,道不出的是“唯有吾辈奋强,才不会重蹈历史的覆辙”的责任。


走,去中山舰博物馆看国宝!

博物馆三楼的《中山舰出水文物精品陈列》,展出的出水文物均随舰一同打捞而来。展出的数百件珍贵文物,全面、真实地反映中山舰各个历史时期的风貌。涉及历史、政治、军事、经济、社会生活等各个方面,分为舰载设施、铭牌标识、生活用品、武器装备四大类。游客在博物馆中看到的藏品全部是真品,不仅特色鲜明,而且品相、等级都属上乘。像中山舰博物馆这样,拥有如此多数量藏品的专题博物馆实属罕见。

△舵盘



△测速器




△水冷式重机枪

 



展区内,可看到中山舰舰长萨师俊的印章、电讯官张嵩龄用过的物品。


△萨师俊印章



中山舰上,官兵们除了能征战沙场,还要能在生活方面自己动手丰衣足食。当时,舰上从旗帜到衣物都需要官兵亲自动手缝制、修补,于是在生活用品类展区,我们才有幸见到这架珍贵的手摇缝纫机。


△手摇缝纫机



从这些出水文物还可以看出,中山舰上的陈设很先进,舰上的红铜军号为法国生产,驳壳枪为德国制造,电风扇等电器设施由欧美制造。文物虽在长江里泡了几十年,但打捞上岸时保存完好。

从西门子电风扇、搪瓷脸盆、飞机模型、乒乓球拍等展出文物中,仿佛能窥见舰上官兵日常生活、娱乐的场景。


△西门子电风扇




△真力时手表




△“平海”铭文脸盆




△“福昌烟草公司敬赠”铭文脸盆




△“新生活运动”脸盆




△官兵自制飞机模型和乒乓球拍




△自行车



当时,舰上许多官兵都毕业于福州的马尾水师学堂,该学堂是中国最早培养专业海军人才的学校。这些受过高等教育的士兵也都为福建人,信奉妈祖,家世优渥,每每出航执行任务回乡之时,有向亲友馈赠佛像的风气。为了解决饮水问题,士兵们还专门从景德镇定制了青花瓷净水过滤器。这些在景德镇购得的瓷器,也许是得到了水下淤泥的包裹保护,如今依然散发着油润的光泽。


△“和合二仙”瓷像




△白瓷观音像




△青花瓷过滤器



这些家世、学识都是当时佼佼者的士兵,还展现出了极高的艺术水准和鉴赏能力。这些用废旧炮弹壳制作的笔筒,上面的铭文都是由官兵亲自篆刻而成。


△用炮弹壳做的笔筒



铭牌标识区,则陈列着孙中山胸像、中山舰出厂时的铜标牌、电报稿等。


△孙中山胸像




△日本长崎三菱造船所厂牌




△中山舰电报稿纸



展厅内还设有透明触摸屏、舱室虚拟VR,情景展示等高科技展示手段,实现与观众的互动,向人们讲述文物背后的故事,极富知识性和趣味性。

陈列展览是博物馆传播先进文化、发挥社会教育作用的主要手段,是博物馆为公众提供公共文化服务的主要形式。中山舰博物馆以其中一部分精品文物为依托,策划和打造出《中山舰出水文物巡展》,展览足迹遍布广东、福建、河南、香港、上海、北京、台湾、日本、新加坡等地,产生了良好的社会效果。2015年7月7日,正值全面抗战爆发78周年之际,中山舰博物馆推出原创展览《一个抗战老兵的百年故事——陈鸣铮将军文物图片展》,讲述了中山舰幸存老兵陈鸣铮的百年人生以及他对中山舰的不朽情怀,得到了广泛好评。

此外,博物馆还展览进社区、赴学校讲课、利用微信平台开展“寻宝中山舰”等活动的举办,在宣传中山舰的历史、增强与社会的互动方面,起到了非常好的效果。

网友评价

@天天:参观了中山舰博物馆,我不禁对那些中山舰上的勇士们不畏强暴、英勇抗敌、不畏牺牲的伟大爱国主义精神所震撼。

@桂子:环境很好,讲解很棒,设施完善,是一次学习的机会。

@林达:勿忘国耻,珍惜和平。

@小鹿乱撞~扬扬:只有我们的祖国不断强大,中山舰才会永不沉没!

中山舰博物馆实用信息

门票:免费

地址:武汉市江夏区金口街中山舰路特一号

开放时间:每周一闭馆调整(节假日除外),周二至周日09:00-17:00(16:00停止入馆)。

解说:每日上午10:00,下午14:50将有两批次免费讲解(具体情况请向前台咨询),其他时段实行有偿讲解服务,收费标准为每50人一批,每批次收费100元。每天限定观众3000人。

交通信息:市内乘坐公交910路到武金堤公路中山舰博物馆站下,或纸坊客运站乘坐4201路到中山舰旅游区。每周六上午10:00左右从汉口粤汉码头乘坐游艇到金口中山舰码头,下午13:30左右从中山舰码头返回汉口。往返船票150元(含午餐),学生和65岁以上老人优惠价100元。自驾,博物馆周围可停车。

建议游玩时间:博物馆参观1-2小时;景区游玩半天(可野餐)。

联系电话:027-81561913